Site logo

NLP Team

Качественные технологии НЛП
для людей, которые хотят развиваться
в бизнесе

social_facebook_button_blue_16  social_linkedin_button_blue_16  social_twitter_button_blue_16  social_flickr_button_16  google_youtube  social_rss_button_orange_16

Компетенции III-го тысячелетия

Просмотреть/прочитать дальше...

Ценность раппорта

Видео демонстрирующее процесс отзеркаливания и 2-ю позицию восприятия. Очень хорошо показаны процесс и результат процесса.

Просмотреть/прочитать дальше...

Построение Раппорта

Как создается раппорт. Отрывок из сериала «Mental» («Сознание»).


Просмотреть/прочитать дальше...

Как выбрать, где обучаться НЛП.

(Руководство/гид по обучению НЛП.)


Итак. Вы много слышали об НЛП, или видели/ощущали на себе его эффективность, или каким-то иным путем — решили пойти поучиться на курсы по НЛП.

Цель этой статьи — подумать о тех критериях, которые стоит учитывать при выборе центра и/или тренера, где обучение НЛП будет максимально полезным и ценным.

Какое бывает обучение НЛП.


Прежде, чем мы перейдем к критериям, скажем несколько слов, что собой представляет обучение НЛП, в каких видах и формах на нашем рынке оно может встречаться.

Вариант 1. Если мы говорим собственно об обучении НЛП, то есть получение компетенции в НЛП, то для этого есть сертификационные курсы, представляющие полное образование в НЛП:
  1. Сертификационный курс НЛП-Практик (в среднем, длится около 21-24 дня и проходит чаще проходит в виде нескольких модулей).
  2. Сертификационный курс НЛП-Мастер (в среднем длится 16-24 дня и проходит также модулями).
Эти курсы — сертификационные и во многом стандартизированные по тем навыкам и знаниям, которыми человек обладает в результате их прохождения.

Благодаря стандартизации Курс НЛП-Практик идентичен по навыкам и знаниям, которые он дает, на 70-75% во всем мире. То есть где бы в мире вы ни встретили НЛП-Практика, то 70-75% того, что вы оба умеете и знаете, будет совпадать.

Курс НЛП-Мастер как более глубокий курс стандартизирован на 40-50%. Остальное — по усмотрению ведущих тренеров.

Вариант 2. Есть также в обучении НЛП такое понятие как специализированные программы. Это обычно 2-4 дневные курсы, посвященные какому-либо инструменту/области НЛП. Например, это могут быть тренинги по метапрограммам, по Новому Коду НЛП, по постановке цели и созданию проектов с помощью технологий НЛП. Чаще всего это авторские курсы, то есть разработанные лично тренером и они не стандартизированы по результатам на выходе после обучения.

Вариант 3. И наконец есть тренинги самой разнообразной направленности (бизнес-тренинги по продажам, управлению персоналом, планированию, презентации и т.д.; психологические тренинги, тренинги личностного роста etc.), которые к НЛП обычно никакого отношения не имеют, кроме того, что могут использовать некоторые инструменты НЛП, элементы, фрагменты и идеи. При чем порой тренеры, которые ведут эти курсы и сами не знают, что то, что они дают, взято из НЛП.

Выбор, где обучаться НЛП.


Если мы выбираем, куда идти учится НЛП, то, естественно, 3-й вариант отпадает сразу, потому что к НЛП, как правило, отношение имеет очень посредственное.

2-й вариант может быть интересен, если нам важно освоить какие-то определенные инструменты НЛП для наших целей. При этом тут есть два важных момента:
  1. помнить, что эти курсы, как правило, не являются обучением в НЛП, а являются обучением в той области, в которой они ведутся, кроме специализированных программ, посвященных определенным направлениям в НЛП: Новый Код, Социальная панорама и т.д. (Здесь мы берем тренинги, созданные и проводимые нашими тренерами, а не вариант, когда мировые тренеры НЛП такие как Роберт Дилтс, Джон Гриндер, Лукас Деркс и др. приезжают с 2-3-5 дневной программой обучения в рамках НЛП.)
  2. очень тщательно выбирать тренера, который ведет эти программы. В идеале, чтобы это был тренер НЛП или, в крайнем случае, НЛП-Мастер. Потому как важно, чтобы тренер достаточно глубоко разбирался в сути инструмента/подхода, понимал механизм его действия и имел компетенцию для передачи опыта и встраивания навыка. Если же такие тренинги ведет человек, не имеющий соответствующий компетенции в НЛП, то часто тренинг становится поверхностным, а сам инструмент искажается и имеет все шансы стать малоэффективным и не давать тех результатов, для которых он предназначен. Все это часто приводит к тому, что навыки не встраиваются и после тренинга инструмент остается чем-то вроде смутной концепции.
Если же мы выбрали таки обучение НЛП, то там подходит первый вариант. А именно — курс НЛП-Практик. Потому что на курс НЛП-Мастер, как правило, пускают только сертифицированных НЛП-Практиков.

Выбор курса НЛП-Практик.


Итак, теперь важно выбрать в каком центре и/или у какого тренера учится на курсе НЛП-Практик.
Конечно, каждый выбирает, исходя из своих критериев, своим способом и с помощью своей стратегии принятия решения. Тут же мы просто рассмотрим некоторые их возможных критериев.
  1. Естественно, для начала важно определиться с целями, ради чего вы идете на этот курс и где намереваетесь использовать приобретенные навыки. Потому как тренеры НЛП есть абсолютно разные. Тренеры, имеющие базовое психологическое образование и опыт работы в психологии/психотерапии будут давать НЛП с уклоном в психотерапию. Тренеры, имеющие опыт в бизнес-контексте, будут, скорее, давать НЛП в приложении к бизнесу. И так далее.
  2. Профессионализм и опыт тренеров. Перекликается в некоторой мере с п. 1. Может быть полезно узнать, где (в какой области, кем) тренер работал раньше, какой имеет опыт в НЛП — и в смысле количества лет, и в смысле области применения. Тренеры, которые прошли свой курс НЛП-Практик менее 3-х лет назад и опыт применения НЛП имеют только в рамках самого НЛП, могут проводить курс НЛП-Практик как НЛП ради самого НЛП просто в силу того, что не имеют своего качественного опыта использования НЛП в других контекстах. А это уже похоже на зацикленную на себе работу и, скорее всего, малоэффективно.
  3. Также полезно бывает узнать, где тренеры обучались НЛП и где сертифицированы как тренеры НЛП. (Из этого, естественно, выплывает критерий, чтобы тренер был сертифицированным.) Есть центры, которые проводят тренинги тренеров НЛП на качественном уровне с обязательной защитой сертификата; есть те, которые выдают сертификаты практически всем.
  4. Условно обучение на курсе НЛП-Практик может проходить больше на сознательном (осознаваемом) уровне, либо с помощью бессознательного обучения. Преимущества бессознательного обучения (когда в тренинге много трансовых состояний и мало объяснений механизмов) — навыки встраиваются быстрее. Недостатки — эти навыки часто находятся вне сознательного контроля. Преимущества сознательного обучения — навыки находятся под контролем, то есть вы можете их сознательного использовать тогда и так, как посчитаете нужным; обычно более глубокое понимание сути и структуры техник и инструментов НЛП. Недостатки — для встраивания навыка до уровня автоматизма нужно больше времени и опыта. Естественно, идеальной является ситуация сбалансированного обучения и для сознательного, и для бессознательного.

К каким тренерам/в какие центры ни в коем случае не надо идти:


  1. Если привлечение на курс идет по типу MLM-подхода, то есть участников курса «обязывают» вовлекать новых участников на следующие курсы (под видом тренировки изученных навыков или чего еще, не суть важно).
  2. Вы знаете людей, которым после тренингов в этих центрах/у этих тренеров стало плохо, кто-то ушел в запой или имел суицидальные моменты или внезапный развод.
  3. Вам говорят, что их центр/тренер — самый правильный центр/тренер НЛП в мире/СНГ/Украине, у них — самое правильное НЛП, и заодно явно или неявно, но крайне негативно и/или пренебрежительно отзываются о других центрах/ тренерах НЛП.
Можете абсолютно быть уверенным, что если вы встречаете что-либо из этих трех пунктов, то это либо не НЛП, либо некачественное НЛП. Вряд ли вы сможете там действительно обучиться НЛП на квалифицированном уровне.

Если коротко — то это все.
Естественно, это наше видение и наш взгляд на выбор курса по НЛП. Основанный на опыте нашем и наших знакомых (в том числе НЛП-тренеров), и все-таки субъективный.
Как выбирать и по каким критериям — это, конечно же, ваше решение.
При этом если эта статья вам была ценна и полезна, и вы нашли ответы на свои вопросы — это очень здорово. Если же у вас еще остались вопросы или появились новые — это тоже хорошо. Тогда можете смело звонить и мы будем рады рассказать вам больше или более детально.

Автор статьи: Екатерина Гайдученко.

НЛП — это... или Официально об НЛП. НЛП как модальность психотерапии.

Недавно мне встретился человек, мнение которого меня удивило. Он считал, что НЛП запрещено в некоторых странах Европы.

Я-то знаю, что это не так, и НЛП нигде из известных мне стран, естественно, не запрещено. Но мое мнение — это всего лишь частное субъективное мнение, извините за почти тавтологию. При этом вопрос/комментарий, адресованный мне, возник, и было важно на него ответить.

Ни одной из ссылок или данных, подтверждающих запрещение НЛП где-либо я не нашла. Прекрасно понимая, что от того, что я их не нашла, это ни подтверждает, ни опровергает никакого мнения (ни моего, ни этого человека), я подумала, что можно пойти от противного. И найти аргументированные данные, подтверждающие, что НЛП разрешено.

И решив разобраться в этом вопросе не голословно, а обоснованно фактами, нашла следующую информацию.

Направление НЛП, связанное с психотерапией, называется НЛПт — нейролингвистическая психотерапия.

Так вот.

В Профессиональной Психотерапевтической Лиге Росии НЛПт входит в качестве одной из модальностей (признанное направление).

Информацию об этом можно найти на их сайте:
www.oppl.ru/modalnosti-psihoterapii-i-konsultirovaniya-rf.html

И также в Европейской Психотерапевтической Ассоциации НЛПт также входит в список модальностей:
www.europsyche.org

Также НЛПт как метод психотерапии признана на государственном уровне в Италии с 2005 года, в Австрии с 2007 года.

Таким образом НЛПт в Европе является аккредитованным и признанным методом психотерапии.

Естественно, если НЛП является в профессиональном психотерапевтическом сообществе официально признаваемым направлением наряду с психоанализом, гештальт-терапией, позитивной психотерапией, транзактным анализом и др., то НЛП там — разрешено. По крайней мере это точно относится к России, США и Европе. Думаю, легко можно найти подобного рода информацию и относительно других стран и частей света.

Вполне возможно, что этот человек перепутал НЛП с, например, онтопсихологией или сайентологией, которые действительно запрещены в некоторых странах и явно не входят в список модальностей психотерапии России и Европы.

Так что если вы когда-нибудь столкнетесь с похожим мнением или вопросом от кого-либо, аргументированная информация и данные для ответа у вас есть.

Автор статьи: Екатерина Гайдученко.

НЛП — это... или Что такое НЛП

НЛП — Нейро-Лингвистическое Программирование. Эти слова могут кого-то насторожить, кого-то — заинтриговать. Когда мне было лет 16-17, у меня была идея, для многих казавшаяся странной: я хотела научиться управлять своими эмоциями и чувствами. Я и не думала в то время, что в мире уже известны механизмы и разработаны инструменты, которые позволяют это делать.

НЛП зародилось в далекие (уже далекие) 70-е гг. XX-го века в Калифорнии. Это было время хиппи, социальных революций, рока, бунтарства и развития кибернетики. Создаются все более компактные и мощные компьютеры, все больше и больше исследуют идеи искусственного интеллекта... Общая теория систем, движение за раскрытие человеческого потенциала...

И вот двое очень увлеченных и любознательных людей — Джон Гриндер и Ричард Бэндлер — начали заниматься удивительными вещами. Они начали исследовать работу известнейших психотерапевтов своего времени с целью выделить, а что же такого есть в их работе, что делает эту работу исключительной и эффективной? Как эти люди добиваются своих выдающихся результатов? Что и как они делают, что отличает их от многих других в области психотерапии?

И самое замечательное, что они нашли те элементы, которые делали эту работу более эффективной!
Заодно создав такое замечательное и удивительное направление как НЛП.

НЛП — это моделирование.


По сути, НЛП — это моделирование. Моделирование успешного человеческого опыта, моделирование мастерства. В любой области человеческой деятельности.

В НЛП мы, с одной стороны, верим, что у каждого есть все ресурсы для достижения того, что ему важно, и с другой стороны — верим, что если один человек умеет что-то делать, то другие могут этому научиться.

Таким образом НЛП — это технология, искусство, наука, область знаний и практики, которая позволяет моделировать успешность и эффективность.

Если кто-то, например, потрясающе легко создает отношения с другими людьми или качественно и мастерски отвечает на возражения или замечательно делает презентации — мы можем с помощью НЛП узнать, КАК он это делает, создать модель и не просто научиться делать точно так же, а и научить других.

Естественно, НЛПеры за более чем 30 лет моделировали очень многих успешных людей в самых разнообразных областях: психотерапия, продажи, переговоры, управление собой и другими, создание проектов и достижение целей. Благодаря этому моделированию появились — продукты НЛП. Именно их, в основном, изучают на разнообразных курсах. Некоторые из них, вам, возможно, знакомы: раппорт, якоря, форматы постановки целей, стратегия творчества Уолта Диснея...

НЛП— это изучение структуры субъективного опыта.


Конечно, чтобы качественно моделировать, важно понимать КАК устроено мышление человека и его внутренние стратегии, которые проявляются в поведении. Чтобы их было возможно описать, НЛП создало язык описания, который, по сути, является междисциплинарным, так как с его помощью можно описать любой процесс, любую внутреннюю стратегию человека. И можно понять, как что у него в сознании и бессознательном устроено и работает.

То есть НЛП — это моделирование и также область, изучающая структуру субъективного опыта. Как мы воспринимаем этот мир? На что обращаем внимание, а что пропускаем, каковы те механизмы, которыми мы «программируем» себя или нас, как устроено наше восприятие и мышление, как это отражается на нашем поведении... Вообще любимый вопрос в НЛП — это КАК? Не почему, а именно КАК? Потому что от того, как мы думаем, зависит то, что и как мы делаем и какие получаем результаты.

Вы спросите – зачем это все надо и при чем здесь управление собой?

Когда я знаю, как устроено мое мышление, когда я знаю, из каких кирпичиков складывается каждое мое состояние — я получаю доступ к тому, чтобы изменять себя в любом желаемом мне направлении. Плюс я освобождаюсь от автоматического и рефлекторного, потому как осознаю механизмы и знаю, как запустить практически любой механизм своего мышления в любую сторону. Я приобретаю выбор. И, естественно, вместе с ним — ответственность. И я получаю свободу. Свободу быть такой, как я хочу, верить в то, во что хочу верить, думать именно таким образом, как хочу. И, соответственно, ставить свои цели и их достигать именно тем способом, который будет мне наиболее подходящим.

Когда человек знаком с НЛП на практике, ему становится легко и быстро освоить любую новую для него деятельность: просто потому что он знает те кирпичики, из которых складывается любой навык. А имея кирпичики и зная принципы, легко можно построить любое здание.

Наверняка многим уже становится понятным, что в названии НЛП слово «программирование» относится прежде всего к нам самим. Не будем задаваться вопросом, почему выбрали именно это слово, вспомним лишь, что НЛП зарождалось на пике подъема кибернетики. Если это слово вас в какой-то мере смущает — выберите другое, которое вам больше по душе. Программирование себя, создание себя, развитие себя... освобождение себя и движение в том направлении, которое выбираете лично вы...

По мнению некоторых ведущих лидеров НЛП-сообщества в мире (Роберт Дилтс, Джозеф О’Коннор и др.) цель НЛП — это создание инструментов, которые позволяют людям обогащать, дополнять и расширять альтернативы выбора (мышления, поведения etc), что дает больше возможностей при решении любой задачи, возникающей в жизни и, соответственно, предоставления большей свободы.

НЛП как коммуникативная технология.


Плюс к всему вышесказанному НЛП можно рассматривать как коммуникативную технологию. Мы живем в социуме, и многие направления нашей деятельности связаны с общением. Благодаря моделированию успешных коммуникаторов, людей, умеющих мастерски создавать глубокие и доверительные отношения практически с любым человеком, в НЛП появилось огромное множество инструментов, позволяющих повышать эффективность коммуникации в любом ее проявлении: индивидуальной и групповой, профессиональной и личностной. Часть этих инструментов уже давно перекочевали в бизнес-тренинги, потому как умение эффективно общаться, аргументировать, вдохновлять, понимать людей часто связано с результативностью в бизнесе: начиная от коммуникаций с клиентами и сотрудниками и заканчивая подбором и управлением персоналом.

К слову сказать, технологии НЛП в бизнес пришли еще в начале 80-х гг. и имеют уже проверенный более чем 25-летний опыт применения и использования.

Освоив НЛП на практике, я нашла то, что искала в свои 16-17 лет. И заодно нашла много большее — повышение осознанности, способ жизни, эффективный подход к себе и другим, к решению многих задач и достижению целей...

НЛП — многогранно. НЛП — разнообразно. НЛП постоянно развивается. Каждый человек, который занимается НЛП, привносит в его понимание и использование что-то свое. И это чудесно. Это обогащает нас и дает нам возможность получать больше удовольствия, легкости и радости от общения, развития, результатов и просто от того, что то, что ты делаешь, может принести ценности не только тебе, а и другим людям.

Об истории НЛП.
Автор статьи: Екатерина Гайдучченко.